Ласточкино гнездо – сплетение неумолимо точной истории и вековых легенд

Куда бы вы ни приехали, везде найдутся места, памятники и произведения архитектуры, достойные внимания и восхищения, однако далеко не каждое из них сможет хотя бы на долю сравниться с Ласточкиным гнездом. Для кого-то – это памятник редчайшего мастерства архитектуры, для кого — место, описанное в легендах, чрезвычайно романтичное и красивое. Каждый, независимо от мнения других, будет по-своему прав. Но единственно верным будет сказать, что Ласточкино гнездо, фото которого словно околдовывает, не может ассоциироваться с чем-то одним, напротив, — это место, в котором история и легенда так тесно переплелись, что стали единым и неразделимым понятием. Но даже при этом, у вас всегда есть выбор – получить новую и интересную информацию и обогатить свой багах знаний или… наполнить доверху ту чашу в вашей душе, что притягивает все прекрасное, питая вас силами и энергией на протяжении всей вашей жизни.

Что же это такое и кто его построил. Это, пожалуй, главный вопрос для тех, кому ближе история. Так вот, изначально, такого великолепия не было, его построили гораздо позже. Это была всего лишь дача генерала русской армии, построенная из дерева примерно в 1877-1878 годах. Однако, генерал все же тяготел к прекрасному, коль возвел свой домик в столь необычном месте, или же испытывал нехватку адреналина, ведь до находился на сумасшедшей высоте – 40 м. Впрочем, почему бы и нет, опять же рядом сплошная романтика, Аврорина скала под ногами, мыс Ай-Тодор. Именно таким Ласточкино гнездо, фото которого сегодня масса, писал сам Айвазовский.
Несколько позже домом завладел врач Тобин А.К., а следом его вдове, которая, собственно, и продала его той женщине, которая возвела Ласточкино гнездо, но не то, что знаем и любим сейчас, а деревянный дворец на краю скалы, — купчихе Рахманиновой.

А вот то, что мы видим сегодня, — это заслуга известного тогда барона Штейнгеля и великого скульптора Леонида Шервуда, который, собственно и выполнил проект. Закончен дворец был в 1912 году, а его красота и готические силуэты до сих пор заставляют задержать дыхание. Позже это здание имело иных владельцев, на его территории был ресторан, читальня Дома отдыха, но это скорее эпизодические моменты его истории, нежели действительно интересные.

А вот 1927 едва не стал роковым для дворца. Но и здесь природа пощадила, оставив его практически невредимым, если не считать трещину, которая грозила обвалом и нескольких обваленных шпилей, впрочем, ситуация позволила отреставрировать и сохранить дворец в 60-х годах, после чего здесь даже снимали кино. Отметился тут даже такой мэтр, как С. Говорухин.

А легенды живы до сих пор, уж больно красивы, чтобы забыть их, даже зная подлинную историю.
Первая до боли грустная. О муже-ревнивце, спрятавшем красивую жену в этом замке, чтобы никто ее не увидел. Однако, несчастная жена бросилась вниз со скалы.
Вторая куда интересней. Якобы богиня утренней зари Аврора каждое утро встречала рассветы, но в нее влюбился Посейдон, который не успокоился после отказа, но решил околдовать ее. Помочь ему могла лишь волшебная диадема, которая выпала у него из рук, когда он пытался надеть ее на спящую Аврору. В итоге, Посейдон грустный вернулся в море, а луч осветил осколок диадемы в расщелине скалы и превратил его в прекрасный, чарующий красотой дворец. Вот так Аврора приобрела награду за обман, что мог перевернуть всю ее жизнь, а мы Ласточкино гнездо в Крыму – нашу легенду.