Судак. Консульский замок.

Судак – это одна из самых ярких жемчужин в прекрасном экзотическом ожерелье достопримечательностей крымского полуострова. В настоящее время это небольшой курортный городок, в зимнее время года больше напоминающий деревню. Только стены древней крепости говорят о былом величии. Судак – это одна из самых значимых точек Великого Шелкового Пути. Место, где Европа сливалась с Азией.
Генуэзцы город этот называли Сугдея, венецианцы – Солдайя, турки знали это место под названием Сурдак, а славяне со времен князя великого Владимира величали этот город как Сурож.
В древние времена через порт Судак каждый день перемещался такой объем товаров и денег, которому позавидовали бы товарные биржи Нью-Йорка и Токио. Практически все караваны, двигавшиеся от Великой Китайской Стены и везущие товары в Европу, в конце концов оказывались в Судаке для того, чтобы передать бесценные грузы на корабли. Дальше их путь лежал через Константинополь (современный Стамбул) к лучшим рынкам Италии, Франции, Испании.
В средневековые времена каждый город считался отдельным государством. Поэтому Судак был то Венецианской колонией, то Генуэзской. Отсюда и название крепости. Крепость выполняла не только защитную функцию, но и политическую, демонстрируя могущество метрополии, назначавшей консула.

Консульский замокКонсульский замок – одна из главных достопримечательностей крепости, ее визитная карточка. Он очень хорошо виден практически из любой точки Судакской крепости. Но видимость далеко не означает доступность.
Выполненный в виде отдельного сооружения с собственными ярусами защиты, башней и внутренним двориком, способным вместить приличный гарнизон, замок нередко оказывался неприступным для внешних врагов. Благодаря удачному расположению, консульский замок очень неплохо сохранился по сравнению с остальными конструкциями крепости. В смутное военное время он был практически неприступным.
В мирные времена замок служил в качестве жилья и общественной приемной консула Солдайи. На первом этаже в помещении с большим камином находилась приемная. Витая резная лестница ведет на второй этаж, в покои градоначальника. Узкие стрельчатые окна – бойницы, демонстрирующие двухметровую толщину стен, недвусмысленно намекают на военное предназначение башни.
В настоящее время замок полностью отреставрирован и доступен для посещения туристами. При желании можно воспользоваться услугами опытного гида.