Юбилейная летняя смена откроется в крымском «Артеке»

Международный детский центр «Артек», расположенный в Крыму, после глобальной реконструкции откроет первую смену, в рамках нее лагерь отпразднует 90-летие, сообщили в пресс-службе «Артека». Первая летняя смена стартует в Артеке.

Глава Минобрнауки: «Артек» должен стать визитной карточкой России «Артек» был создан в 1925 году и, наряду с «Орленком», был крупнейшим детским центром СССР. 16 июня 2015 года лагерь отметит свое 90-летие. Сейчас в «Артеке» расположены 10 детских оздоровительных лагерей, береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 километров. «Артеку» присвоен статус международного детского центра под эгидой ЮНЕСКО. «В первой летней смене примет участие более 2 тысяч детей из всех субъектов РФ», — сообщили в пресс-службе. Путёвки на юбилейную смену получили дети и подростки за выдающиеся достижения в учебе, спорте, науке и искусстве. Как сообщает пресс-служба, за последние 20 лет инфраструктура «Артека» практически не развивалась, частичный ремонт корпусов последний раз был более десяти лет назад.

На момент вхождения Крыма в состав России все корпуса лагеря не соответствовали российским стандартам и представляли угрозу для безопасности детей. Глобальная реконструкция «Артека» началась с конца 2014 года и в рекордные сроки к началу первой летней смены юбилейного для «Артека» года были отремонтированы шесть лагерей, входящих в состав детского центра — «Лазурны», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». Ремонт велся круглосуточно.

Седьмого июня в 10.00 состоится торжественная линейка с поднятием флагов РФ и «Артека». До конца 2015 года международный детский центр планирует принять около 20 тысяч детей. До 2020 года в реконструкцию и развитие «Артека» планируется вложить 17 миллиардов рублей. Вице-премьер Ольга Голодец, курировавшая проект реконструкции «Артека», полагает, что детский центр в Крыму сможет восстановить свои позиции, утраченные после распада СССР. «Сегодня «Артек» снова становится флагманом среди детских лагерей России. Наполняются современным содержанием его образовательные программы, появляется качественная и удобная детская среда», — сказала она.